Вкратце ни о чем / Saaremaa

   Долго ли коротко ли, но все препятствия были пройдены и мы держали свой курс на совершенно доселе неизвестный нам остров в Балтийском море!
  

   Дорога туда с тремя пересадками у нас заняла более суток. Ехали поездом, автобусами и паромом.

 
   Первых два полноценных дня решили посвятить изучению самого острова: сначала западной его части, а затем восточной. Для этого еще в Пярну заказали машину, которую доставили в условленное время прямо к воротам нашего домика.
 

   Маршрут был спланирован заранее и двинулись мы в путь. Теперь об основном по порядочку)

   Мыс Сырве.  Мыс Сырве является самой южной оконечностью острова Сааремаа. Здесь располагается маяк Сырве - это один из старейших маяков Эстонии. Он обеспечивает безопасное плавание в Ирбенском проливе. Впервые был построен в 1646 году. Потом маяк несколько раз перестраивался. Ныне существующий маяк был построен в 1960 году. Его высота достигает 52 м. Рядом находится музей маяка и симпатичное кафе.










 
   Затем мы отправились на забавный пляж с крупной галькой, из которой можно строить статуи. Также заехали перекусить в Ohessaare, где есть одноименный клиф, правда не высокий.



   В мельнице оборудован номер для туристов)))

 
   Следующей нашей точкой был клиф Панга. Клиф Панга  является одной из известнейших природных достопримечательностей острова Сааремаа. Самый высокий из береговых уступов Сааремаа. Максимальная высота уступа 21,3м, его протяжённость 2,5км. В самой высокой точке клифа находится древний жертвенник, где в стародавние времена приносили жертвы морю.















 
   Так незаметно и пролетел первый день и 210 километров.

   Следующий день у нас начался с посещения кратера Каали. Приблизительное время падения метеоритов в Каали - 7500-7600 лет назад. Падение метеоритов на уже заселенном Сааремаа вызвало разрушения, сравнимые со взрывом небольшой атомной бомбы. На высоте 5-10 км метеорит рассыпался и падал на земную поверхность осколками, крупнейший из которых образовал кратер диаметром 110 м и глубиной 22 м и восемь меньших кратеров. Среди гигантских кратеров планеты кратер Каали находится на восьмом месте по величине. Поле метеоритных кратеров Каали на Сааремаа - редчайший для Эстонии памятник природы, в то же время оно является самым эффектным полем кратеров в Евразии.





 

   Далее наш ретивый коник повез нас к Англааским мельницам. Мельницы Англа это самые известные ветряные мельницы Сааремаа. В Англа находится единственная мельничная гора, сохранившая свой облик – место открытое всем ветрам, куда строились мельницы всей деревни. В 1925 году, когда в Aнгла было 13 хуторов, на горе стояло 9 мельниц. Четыре мельницы из пяти являются типичными для Сааремаа мельницами на ноге, построены в начале прошлого века. Посреди них стоит голландская мельница, построенная в 1927 году. Она немного выше.












 
   Из основного вроде и всё. Да походу разъездов мы посещали дикие пляжи. Также по острову разбросано множество всячеких мелких достопримечательностей.







 

   Еще перед отъездом я наткнулся на отзыв, в котором говорилось, что дороги по острову не очень. Но каково было моё изумление, когда увидел, что это совершенно не так. Дороги идеальные!

   Продолжение следует...






   
saaremaa,estonia
  • olelio 14.08.2015 14:19 #
    +1
    1
    блин сколько же всего интересного и красивого в мире!)))
    ответить на комментарий
    • sodelicious, 14.08.2015 14:25 #
      +1
      1
      Ох, это да, жизни не хватит все перевидать)))
      ответить на комментарий
      • olelio 14.08.2015 14:26 #

        ну хоть что-то ) хоть одним глазком)
        ответить на комментарий
        • sodelicious, 14.08.2015 14:29 #
          +2
          2
          вот пытаюсь хоть как-то... 
          ответить на комментарий
  • annett, 14.08.2015 19:47 #

    прекрасный отдых! ждём продолжения
    ответить на комментарий
  • bismark, 16.08.2015 04:14 #

    А мне, пожалуйста, при встрече расскажеш :-)
    ответить на комментарий
    • sodelicious, 16.08.2015 10:55 #
      +1
      1
      С удовольствием!)))
      ответить на комментарий
  • olafusion 16.08.2015 11:24 #

    КРУТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    ответить на комментарий
  • cbeta, 19.08.2015 08:57 #

    Ну когда уже продолжение?..))) Крупная галька, номер в мельнице и три зайца очень понравились! Спасибо! Купались?
    ответить на комментарий
    • sodelicious, 19.08.2015 09:13 #

      Я максимум по коленку заходил, на следующий день ребят завез на пляж, сам поставил машинку в тенёк и спал в ней, а они и купались и загорали)))) продолжение будет, уже про сам город, в котором жили, ток ручки доберутся)))
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
sodelicious
48 постов
Посты блогера sodelicious
Показать еще 5 постов
Последние комментарии
aksinia
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}